Arqueologia em suspensão : uma crítica à cultura material - Tramasoli, Felipe Benites (2024)
La relación entre la Arqueología y la Modernidad representa un campo de investigación en expansión con el objetivo de comprender la configuración del pensamiento arqueológico. Alineada con esta perspectiva, la tesis realiza un análisis crítico del concepto de Cultura Material, reconociendo su posición central y naturalizada en el discurso arqueológico. En este contexto, la atención contemporánea a los objetos en las ciencias humanas y sociales se percibe como una oportunidad para una reflexión más profunda sobre la naturaleza de la Arqueología, pero también para integrarla en estos debates. La crítica a la Cultura Material surge al identificarla como una derivación intrínseca de la dicotomía Cultura/Naturaleza. Estas estructuras, fundamentadas en un idealismo epistemológico, reflejan una racionalización característica de la modernidad, adoptando con frecuencia posturas jerárquicas basadas en dualismos y dando forma a las dinámicas sociales cotidianas. En este escenario, la Arqueología parece asumir una postura paradójica, definiéndose como una ciencia que investiga el material, situado en el polo inferior de su relación y reconociéndolo, en consecuencia, como un medio, un fenómeno vectorial y residual de lo que realmente importa: la Cultura. La propuesta de un enfoque realista destaca en esta tesis, buscando proporcionar una comprensión más completa del objeto de la Arqueología y confrontar las estructuras dicotómicas presentes en la disciplina, especialmente en lo que respecta a la Cultura Material