Saul Macchiavello & Antonio Rubio : modernidade arquitetônica em Porto Alegre (1928-1938) - Oliveira, Rogério Pinto Dias de (2010)
A presente dissertação analisa as obras realizadas pelos arquitetos Saul Macchiavello e Antonio Maria Rubio, entre os anos de 1928 e 1938, na cidade de Porto Alegre. As edificações produzidas por esses profissionais pertencem ao início da modernidade arquitetônica, período em que ocorre o abandono gradativo da corrente historicista, predominante desde o final do século XIX. O processo de renovação teve início nos primeiros anos do século XX, momento em que emergiu a estética da máquina no mundo ocidental. Esta estética adotou um padrão de simplificação formal e decorativo, direcionado à racionalização do espaço edificado, próprio à sociedade industrial. O complexo sistema resultante desse processo originou a reformulação dos espaços arquitetônicos e uma nova concepção formal cuja imagem era identificada com as vanguardas estéticas e a arquitetura Art Déco, contribuindo para o surgimento de um novo modo de morar e viver na cidade de Porto Alegre na década de 1930.