A complexidade comunicacional nos espaços de relação do Shopping Center Iguatemi de Porto Alegre : um estudo de caso - Soster, Ana Regina de Moraes (2007)
O surgimento e, expansão do urbano vincula-se a um conjunto de relações socioeconômicas e culturais em diferentes espaços ao longo do tempo. Nesse contexto os fluxos populacionais, econômicos e tecnológicos, entre outros, organizaram e (re)organizaram estes espaços fazendo surgir novos processos e formas. Dessa maneira, os Shopping Centers de modo geral e o Shopping Center Iguatemi de Porto Alegre, em particular, representa a (re)organização espacial, polarização capaz de ir além da condição de "elo entre as partes". Estes espaços de aglomeração e de diversidade quando considerados na sua complexidade favorecem a compreensão dos processos comunicacionais neles existentes. Inserido neste olhar, o Shopping Center Iguatemi de Porto Alegre é constituído por um conjunto de espaços de relação os quais se comunicam com o público freqüentador simultaneamente articulando o fragmentado e fragmentando o aparentemente articulado. Assim como a cidade de Porto Alegre, o Shopping Center Iguatemi tem (re)organizado não só o seu entorno mas também seu intra-muros, através dos seus espaços comunicacionais buscando responder às interações global/local. Articulando os conceitos de Maior, Mix, Moda, Estilo, Atitude, Movimento e Bem- Estar, o Shopping Center Iguatemi tem construído há mais de vinte anos uma história que se confunde com a própria cidade de Porto Alegre, na construção de uma identificação, indo além de uma lovemark. Para ampliar nossas possibilidades de compreensão, estabelecemos sete espaços comunicacionais, a saber, Saúde e Bem-Estar, a Praça do Relógio, a Rua de Serviços, o Gourmet Center, o Nacional 24 horas e, as Lojas Renner. Apoiados pelo Paradigma da Complexidade realizamos em nossa pesquisa um levantamento da bibliografia e dos sites e um trabalho de campo que além das observações in loco dos espaços citados e do Shopping como um todo, incluiu entrevistas com pessoas diretamente envolvidas com o Shopping Center Iguatemi ou com a (re)organização espacial da cidade de Porto Alegre. Também foram aplicados questionários aos freqüentadores do Shopping Center Iguatemi de Porto Alegre, cujas respostas tiveram um tratamento qualitativo, contribuindo de modo significativo para a compreensão das percepções dos respondentes em relação aos espaços de relação e ao Shopping como um todo. Ao final deste trabalho consideramos que o Shopping Center Iguatemi de Porto Alegre, através dos seus espaços comunicacionais se constitui para muitos dos questionados, não só como parte da cidade de Porto Alegre, mas, a própria cidade de Porto Alegre