Métodos rastreável para determinação da solidez da cor em couros - Finkler, Cauê Mateus (2008)
O couro pode sofrer alterações de cor devido a presença da radiação UV solar que incide na superficie do nosso planeta. A susceptibilidade da cor à radiação ultravioleta é conhecida tecnicamente como envelhecimento. O envelhecimento, associado à resistência da cor à radiação, está classificado pelo grau da solidez da cor em couros, dada pela NBR 14730. Esta norma está baseada em métodos visuais, os quais determinam a dose de exposição à radiação e a variação do contraste, tendo como referência as escalas de padrões de azul e cinza. O método proposto para avaliar o envelhecimento da cor está baseado em métodos de medição rastreáveis e automatizados para a dose de exposição à radiação e para a classificação da mudança de cor. Esse método minimiza a geração de erros de medição, permitindo acessibilidade e comparabilidade metrológica.