Idéias de educação na comunicação do jornal Mundo Jovem : 1963 a 2005 - Souza, Rui Antônio de (2008)
Esta pesquisa resgata aspectos da história do jornal Mundo Jovem, cuja circulação iniciou em 1963 até a atualidade. De um "boletim vocacional", gestado no Seminário Maior de Viamão RS, Mundo Jovem tornou-se um impresso voltado ao mundo da educação juvenil, divulgando conteúdos e idéias interdisciplinares. O Jornal Mundo Jovem é um veículo que discute, através de suas matérias, os diferentes paradigmas da educação brasileira, que são debatidos em sala de aula e entre os educadores e assinantes deste periódico. Ou, mais ainda, este impresso propõe um modelo de educação: popular, crítica, democrática, dialógica e libertadora, pois se trata de uma publicação que apresenta idéias e propostas, sem ser apenas o reflexo do seu tempo. Sendo assim, este trabalho discute como o periódico comunica os paradigmas educacionais adotados no país desde a década de 1960, com o propósito de formar pessoas autônomas, criativas, críticas e solidárias, capazes de explorar o universo de suas construções intelectuais. Os paradigmas serão analisados através dos artigos sobre educação, publicados no Mundo Jovem da década de 1960 até a de 2000, interpretando como eram feitas estas relações com o contexto social de cada época. Através da pesquisa aos textos e da interpretação, facilitada pela Hermenêutica de Profundidade, de John Thompson, e pela teoria da enunciação, de Patrick Charaudeau, procuro analisar a produção deste veículo de comunicação e seu propósito de educar através do jornalismo.