Em busca de cidadania política : o queremismo no Rio Grande do Sul frente à reorganização política e partidária : 1945 - Albernaz, Cássio Alan Abreu (2006)
Ao longo do ano de 1945, o movimento conhecido como queremismo exigiu, nas ruas, a permanência de Vargas no poder, entusiasmando parcelas significativas dos trabalhadores brasileiros. O queremismo apresenta uma questão difícil de ser enfrentada, tanto na tradição liberal quanto de esquerda: o Estado Novo entra em crise e se enfraquece, mas, no mesmo movimento, cresce o prestígio de Vargas. Quando o regime democrático surge como alternativa política para o país, os trabalhadores exigem que Vargas continue no poder. Todas as correntes de opinião que se transformaram em partidos políticos na época, foram afetadas com maior ou menor impacto pelo queremismo. Mesmo manobrado por grupos políticos ligados Vargas, o queremismo também correspondeu interesses das massas populares. No Rio Grande do Sul de movimento defensivo das leis trabalhistas, passou à exigência de uma constituinte e terminou por canalizar os trabalhadores para um partido político, o Partido Trabalhista Brasileiro. Por um lado, tirou as massas da apatia política em que se colocara e as tornou atuante politicamente.