Mapping applications onto cluster-based MPSOCS - Longhi, Oliver Bellaver (2014)
Durante décadas, a indústria aumentava a frequência de operação dos processores para responder às necessidades de desempenho. Após atingir uma limitação física em termos de geração de calor, o novo eixo escolhido para explorar desempenho foi escalar o número de elementos de processamento. Para lidar com o crescente número de elementos de processamento, cada vez mais são importantes as metodologias para auxiliar os projetistas no desenvolvimento de sistemas multiprocessados. Abordagens baseadas em simulação e prototipação em FPGA são onerosas pois demandam muitos recursos, tais como projetistas e tempo. Por isso, técnicas baseadas em modelos analíticos ganham visibilidade como alternativas para essas abordagens onerosas. Porém, modelos analíticos possuem desvantagens, como a dificuldade de modelar e caracterizar diferentes arquiteturas. Além disso, topologias emergentes de sistemas multiprocessados carecem de modelos analíticos. Levando esse cenário em conta, este trabalho propõe um modelo analítico que suporta atividades comuns de projetistas tais como mapeamento de aplicações e geração de protótipos de sistemas multiprocessados.