Detecção distribuída de falhas em SoC multiprocessado - Becker, Carlos André (2008)
A crescente evolução da área da microeletrônica nas últimas décadas acarretou um aumento expressivo da capacidade de integração de sistemas em um único chip, o que levou à necessidade de novas tecnologias para a análise do correto funcionamento dos sistemas. Observam-se, recentemente, novas arquiteturas de processadores, migrando de uma única CPU (Unidade Central de Processamento) para múltiplos núcleos (tipicamente, 2, 4 e 8 processadores em uma única pastilha). É neste cenário, que evolui de sistemas eletrônicos mono para multiprocessados, que este trabalho se insere, visando propor uma expansão da técnica CFCSS (Control Flow Checking by Software Signatures), desenvolvida por Edward J. McCluskey para sistemas monoprocessados, a uma versão aplicável a sistemas com vários processadores em um SoC (System-on-Chip). Quanto à sua estrutura, este trabalho constitui-se de duas partes. A primeira apresenta a taxonomia e os conceitos básicos de sistemas tolerantes a falhas e uma revisão bibliográfica das principais técnicas de detecção de falhas em software em sistemas monoprocessados, além de abordar a evolução da tecnologia reprogramável. A segunda parte descreve a metodologia de desenvolvimento das plataformas de hardware e de software, bem como as etapas realizadas e as dificuldades encontradas. Além disso, apresenta a técnica CFCSS adaptada a vários processadores, o protocolo de comunicação desenvolvido para a realização dos testes e os resultados obtidos. Assim, este trabalho demonstra caráter inovador e se justifica pela tendência de os sistemas embarcados possuírem, vários processadores e aplicações sendo executadas simultaneamente.