O pensamento histórico e social de Jorge Salis Goulart : uma incursão pelo campo intelectual rio-grandense na década de 1920 - Martins, Jefferson Teles (2011)
Esta dissertação versa sobre a trajetória intelectual de Jorge Salis Goulart na década de 1920. A abordagem adotada focaliza esta personagem em seu aspecto relacional com outros agentes do campo intelectual e político rio-grandense e brasileiro. Busca-se, neste texto, compreender as condições objetivas de um agente periférico dentro do campo intelectual brasileiro que procurou, através de estratégias particulares de inserção no campo e de tomadas específicas de posição, gerar e acumular o capital simbólico que lhe garantisse o reconhecimento e o prestígio intelectual. Além disso, este trabalho procura fornecer uma vista panorâmica e, ao mesmo tempo, interna das estruturas formais e informais do campo intelectual que se formava no Rio Grande do Sul na década de 1920, com o propósito de permitir a compreensão das disputas envolvidas e dos constrangimentos disciplinares e intelectuais que impunham certos padrões de legitimação e, também, uma determinada agenda a ser seguida pelos novos escritores como Jorge Salis Goulart.