"Veja a Seguir" : a transição do telejornal entre a linha de montagem e a rede - Piccinin, Fabiana (2007)
A partir da correspondência entre a tipificação de uma determinada experiência societária e um padrão tecnológico, este trabalho investiga como as novas tecnologias de comunicação e informação interferem na formatação do telejornal, em suas práticas, fazeres e linguagens. Analisa a sociedade atual na transição entre o Industrialismo e a Sociedade em Rede, buscando saber de que forma o jornalismo contemporâneo e a televisão situam-se nessa passagem entre um modelo organizativo de sociedade a outro. Ou seja, como se dá a convivência entre valores e marcas das tecnologias mecânicas industriais e as tecnologias conectivas das redes e que interferências produzem na concepção, tratamento, formatação e apresentação da notícia no telejornal. A aproximação da teoria com a prática é feita no trabalho a partir da observação dessa dinâmica no telejornal Jornal da Globo, da Rede Globo de Televisão. Um programa construído da interação entre valores e processos analógicos da linha de produção industrial com práticas e marcas rizomáticas das redes que demarcam seu estado preparatório para um novo tempo.