SiSe : medida de similaridade semântica entre ontologias em português - Freitas, Juliano Baldez de (2007)
Este trabalho consiste na adaptação de uma medida de similaridade semântica para o mapeamento entre ontologias em português. A medida SiSe (Similaridade Semântica) apresentada neste trabalho adapta a proposta Mapeamento Taxonômico, de Maedche e Staab [Maedche e Staab 2002]. A medida SiSe faz uma comparação da similaridade entre termos de ontologias distintas através da análise da hierarquia dos mesmos. Utilizamos o conceito de "Semantic Cotopy" e "Common Semantic Cotopy", os quais formam um conjunto para cada um dos termos comparados. Cada conjunto é composto pelo termo, pelos subconceitos e superconceitos deste termo, todos representados por seus stems, através de um recurso de Processamento da Linguagem Natural, o stemmer PortugueseStemmer desenvolvido por Orengo e Huyck [Orengo e Huyck 2001]. Nossa medida adota uma estratégia para o mapeamento entre ontologias que envolve a análise das linguagens utilizadas na descrição das ontologias (OWL, RFDS, etc), abstraindo as sintaxes e normalizando em uma linguagem XML com as relações hierárquicas de hiponímia e hiperonímia das ontologias. A medida de similaridade SiSe compara as ontologias através das relações hierárquicas que as mesmas possuem, desta forma o coeficiente resultante é a similaridade semântico-estrutural entre os termos das ontologias. A avaliação da medida SiSe é realizada através de um "Golden mapping", ou mapeamento dourado, que consiste na avaliação da similaridade de algumas ontologias por humanos confrontando com os resultados da medida SiSe. Esta medida é utilizada para auxiliar no mapeamento entre ontologias visando o reuso e a integração de informação