Monitoramento da qualidade de água e caracterização de resíduos florestais em uma microbacia sob a influência do cultivo de eucaliptos no sul do Brasil - Hack, Cristina dos Santos (2009)
O eucalipto é um gênero arbóreo exótico utilizado na silvicultura, caracterizado não apenas pela fácil adaptação a diferentes climas, mas também pela tendência ao crescimento acelerado. Sua importância no setor madeireiro vem crescendo a cada ano, e paralelamente ao crescimento no mercado surgem as preocupações ambientais. Para o plantio e manejo das florestas de eucalipto são necessárias atividades que podem alterar o meio ambiente, interferindo no microclima e na qualidade do ar, do solo e das águas. A compreensão do efeito que estas florestas exercem sobre a qualidade das águas pode auxiliar em monitoramentos e aperfeiçoamentos de ações de manejo a fim de preservar os recursos naturais. Este estudo avalia os possíveis impactos causados pelo plantio de eucaliptos na qualidade das águas superficiais na microbacia do Arroio Cidreira, localizada na região litorânea do estado do Rio Grande do Sul. Tal avaliação foi realizada em oito pontos de coleta de águas superficiais pelo percurso do arroio no período de dez/07 a mar/09. Foram realizadas análises físico-químicas e quantificação de polifenóis, da matéria orgânica, e dos ânions e cátions; correlacionando-os a dados meteorológicos do local. Foram também coletados e caracterizados resíduos florestais provenientes do manejo. Os resultados mostraram que características da região, como a proximidade com o mar e outras atividades econômicas desenvolvidas no local (plantio de arroz e pecuária), também podem estar interferindo nas análises realizadas, visto que alguns parâmetros apresentam-se alterados antes da entrada na floresta de eucaliptos. No entanto, alguns parâmetros mostraram variações ao longo dos pontos coletados nas áreas de cultivo. Em análise aos resíduos florestais constataram-se maiores quantidades de polifenóis presentes em folhas de eucalipto quando comparados a vegetais presentes na mata ciliar do arroio. Estes compostos podem passar para a água através da decomposição das folhas caídas contribuindo para um acréscimo de material orgânico no arroio. O aporte de matéria orgânica através de atividades de manejo da floresta e fenômenos naturais como o vento e as chuvas pode ser uma das principais causas de alterações causadas a qualidade da água do Arroio Cidreira.