Resistência de união de cimentos resinosos auto-adesivos à dentina - Tonial, Daniela (2009)
O objetivo desse estudo foi avaliar, in vitro, a resistência de união à microtração de cimentos resinosos auto-adesivos à dentina, assim como a influência do pré-tratamento com ácido poliacrílico nessa união. Em terceiros molares humanos extraídos foi obtida uma superfície oclusal plana em dentina, sendo a mesma regularizada com lixas de carbeto de silício de granulação 320, 400 e 600, respectivamente. Os dentes foram divididos aleatoriamente em cinco grupos: Grupo 1 RelyX ARC (controle); Grupo 2 RelyX Unicem; Grupo 3 Maxcem; Grupo 4 ácido poliacrílico 22,5% e RelyX Unicem; Grupo 5: ácido poliacrílico e Maxcem. Após a aplicação dos cimentos resinosos, foram construídos blocos de resina composta com 6 mm de altura. As amostras foram armazenadas em água destilada a 37º C por 24 horas. Os conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente ao longo eixo do dente, nos sentidos vestíbulo-lingual e mésio-distal, com secção de aproximadamente 0,7 mm. Foram obtidos 20 corpos-de-prova para cada grupo, sendo então submetidos ao teste de resistência à microtração em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. As falhas foram observadas em microscopia eletrônica de varredura. De acordo com a Análise de Variância e o teste de Tukey (a=0,05), a maior média de resistência à microtração foi para o RelyX ARC (21,38 MPa), não diferindo estatisticamente do Maxcem associado ao ácido poliacrílico (19,22 MPa) e RelyX Unicem associado ao ácido poliacrílico (17,75 MPa) (p>0,05). Estes dois últimos grupos não diferiram estatisticamente do RelyX Unicem (16,98 MPa) (p>0,05). A menor média foi obtida para o Maxcem (6,43 MPa), diferindo estatisticamente dos outros grupos (p<0,05). No grupo do Maxcem, sem pré-tratamento com ácido poliacrílico, ocorreram somente falhas adesivas, e nos demais grupos as falhas foram predominantemente mistas.