A constituição subjetiva de educadoras(es) sociais: tornar-se educador(a) no processo de vida - Rocha, Juliana dos Santos (2020)
Esta tesis investigó cómo se constituyen subjetivamente los educadores sociales, quienes se posicionan dialógicamente ante sus estudiantes, teniendo en vista la necesidad de establecer un espacio que piense y discuta los procesos de enseñanza y aprendizaje en la Educación Social y, en consecuencia, las posibilidades y necesidades de formación de estos profesionales. Por lo tanto, buscó responder las preguntas que componen el problema: ¿cómo se configuran subjetivamente las experiencias personales y profesionales en la experiencia de ser un educador social? ¿Cómo se expresan las configuraciones subjetivas de los educadores sociales en las posiciones personales y profesionales frente a los estudiantes a los que asisten? ¿Qué creencias sobre el aprendizaje tienen los educadores sociales? ¿Cómo perciben los educadores el aprendizaje de los estudiantes? Con respecto al marco teórico del estudio, se utilizó la Teoría de la Subjetividad de González Rey (2003, 2007a, 2012a, 2012b) y colaboradores. En relación con el aprendizaje, las bases teóricas parten de los supuestos de la filosofía en la perspectiva de la Escuela de Budapest, los supuestos de la Psicopedagogía y de la Teoría de la subjetividad, como una forma de entender el aprendizaje como una producción humana. Y, finalmente, para la comprensión de la Educación Social, se utilizaron construcciones de la Pedagogía Social Europea como referencia junto con el conocimiento producido por la Educación Popular, con el fin de construir una comprensión antropológicamente situada del área. En cuanto a los supuestos epistemológicos de la investigación, fue utilizada la Epistemología Cualitativa de González Rey (2002a, 2012c, 2017b) y, para la interpretación de la información construida desde el campo empírico, la Metodología Constructiva-interpretativa, propuesta por el mismo autor. Participaron de la investigación una educadora y un educador social, Fiona y Watusi. Se utilizó dinámicas conversacionales e inductores de diálogo, siendo ellos: preguntas abiertas, finalización de frases y la técnica psicopedagógica pareja educativa. La construcción interpretativa del material producido en el campo permitió generar inteligibilidad sobre la constitución subjetiva de los participantes, a fin de comprender los flujos de sentidos subjetivos que se organizan de manera más estable en configuraciones subjetivas que también se articulan entre sí y se expresan en posiciones que son promotores del aprendizaje y el desarrollo de estudiantes. En este sentido, la investigación permitió formular la tesis de que los educadores sociales se constituyen como tales en sus procesos de vida, en la articulación singular entre experiencias personales y profesionales, que tensionan la subjetividad social e individual. Las posturas dialógicas, a su vez, están relacionadas con configuraciones y sentidos subjetivos que se expresan en el reconocimiento de la humanidad del otro, por lo tanto, era necesario que los dos participantes de la investigación pudieran superar las producciones de la subjetividad social dominante en Brasil con respecto a sus estudiantes. Por lo tanto, la formación de estos profesionales debe considerarse desde una perspectiva más humana y menos técnica, con el fin de promover posiciones más críticas y conocimientos históricos y conceptuales articulados con la práctica, y que permitan superar las dicotomías como una forma de "recuperar" la complejidad y los aspectos subjetivos (simbólico-emocionales) de los procesos humanos y educativos. Palabras clave: Teoría de la Subjetividad; Educación Social; Educadores Sociales.