O adolescente e a sua relação com a virtualidade : a busca da autonomia pelo uso do chat - Pool, Mário Augusto Pires (2005)
Este estudo pretendeu apresentar uma leitura sobre a mediação digital através da compreensão do uso do Chat pelos adolescentes, identificando na sua busca pela autonomia, o uso deste recurso na construção de suas relações. Versou também de como as possíveis mudanças na organização do seu dia-a-dia amparados pela comunicação digital afetam seu cotidiano. Embasado no enriquecimento teórico de onde podemos relacionar os movimentos e conceitos tanto da adolescência como dos elementos que compõem a Cibercultura, a pesquisa procurou apontar as aplicações da ferramenta Chat no uso informal enquanto recurso pedagógico, na visão dos próprios entrevistados e também numa análise construtiva de suas reais possibilidades de um uso mediático natural entre escola e aluno. O campo da pesquisa centrou-se em um grupo de adolescentes, estudantes universitários e usuários diários de um mesmo sistema de Chat por mais de cinco anos. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista aberta e semi-estruturada, diálogos e conversas extraídos do Chat, pelos próprios entrevistados e participantes anônimos. Na conclusão desta pesquisa reflete-se a necessidade do investimento na educação integral que viabilize uma relação com a virtualidade como recurso didático-pedagógico na conquista de uma autonomia permeada por valores, ensinamentos e cuidados éticos e morais que auxiliem na construção de uma adolescência verdadeira e plena.