O mosaico da memória : Museu de Venâncio Aires - Rosa, Angelita da (2009)
A pesquisa desenvolvida na presente dissertação analisa o Museu de Venâncio Aires à luz da história da comunidade, voltando-se para suas referências identitárias ligadas ao associativismo. Privilegiou-se a interpretação sobre as motivações que levaram às doações de peças para a formação do acervo museológico, bem como às doações financeiras para a aquisição de um edifício-sede para o Museu, sendo estas ações iniciadas no segundo semestre de 1994, tendo alcançado proporções ao longo dos anos seguintes. Levou-se em consideração as questões vinculadas à memória, numa perspectiva relacionada à comunidade e à história, como forma de entendimento dos processos de preservação ocorridos no referido município. Para tanto, buscou-se o embasamento teórico acerca do processo histórico ligado à preservação, bem como o entendimento da história do município e a análise da instituição museológica através de focos alternativos à reflexão factual. Centrou-se a presente análise em alguns pontos de apreciação ligados à casa (edifício-sede), bem como o entendimento das representações de parte do acervo custodiado pela instituição.