Classroom discourse and interaction in portuguese as additional language : seeking contributions from the reflective practice - Ferreira, Rafael Padilha (2019)
O ensino de Português como Língua Adicional (PLA) vem ocupando espaços cada vez mais significativos dentro dos estudos de Linguística Aplicada. Nesse contexto, esta pesquisa busca formas de investigar as características do discurso e das interações em sala de aula em uma turma de PLA para alunos de cursos de pós-graduação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). A fim de promover uma maior consciência do professor acerca de como o uso da língua interfere nas interações que ocorrem em sala de aula, criando ou não oportunidades de aprendizagem, encontra-se, na Prática Reflexiva (PR), uma ferramenta de formação continuada para professores, a base para a promoção de uma reflexão colaborativa, em que se estabelece uma comunidade de prática e se promove a utilização de dados reais do contexto de sala de aula dos profissionais envolvidos. Combinam-se a essa abordagem os estudos sobre discurso e interação em sala de aula, os quais se valem, comumente, de conceitos da Análise da Conversa para a coleta, a organização e a apresentação dos dados. Para tanto, nesta pesquisa, foram gravadas interações em sala de aula, das quais trechos foram usados para ilustrar discussões ocorridas entre a professora da disciplina e o pesquisador. Tais encontros de discussão foram também gravados em áudio e transcritos por meio do software Computerized Language Analysis (CLAN), compondo o corpus da pesquisa. A análise apresentada neste estudo busca evidenciar como o processo de PR contribui para a elucidação de questões referentes ao discurso e às interações em sala de aula, aumentando, assim, a consciência dos profissionais envolvidos no processo acerca desses conceitos. Os resultados observados a partir da análise dos dados demonstram que a PR tem o potencial de oferecer ao profissional de línguas a chance de observar fenômenos ocorridos em sua sala de aula a partir de diferentes perspectivas, aprendendo novos conceitos ou reformulando seus entendimentos acerca de conceitos já amplamente discutidos em programas de formação de professores. Crê-se que esses resultados comprovam que a combinação da PR com o aporte teórico dos estudos sobre discurso e interação em sala de aula, fortemente embasados na metodologia da Análise da Conversa aplicada aos estudos sobre Aquisição de Segunda Língua,oferece, ao menos no contexto desta pesquisa, uma sólida oportunidade de formação docente continuada, contextualizada, que promove a reflexão colaborativa entre profissionais com diferentes experiências.