A relação entre a percepção, a produção e a consciência fonológica na aprendizagem do inglês como língua estrangeira - Battistella, Tarsila Rubin (2010)
Este estudo possui como objetivo geral averiguar a adequação do uso das vogais do inglês americano como L2 (i ː, a ː, ɔ ː, u ː, ɜ ː, ɪ, æ, ɔ, ʊ, ɛ, ʌ, ə) por falantes nativos do português brasileiro. Para tanto se traçou cinco objetivos específicos: investigar, através de um teste de produção, se os aprendizes de inglês distinguem as vogais da L2 que não são semelhantes às da L1; averiguar, através de um teste de consciência da própria produção, se os aprendizes possuem consciência da diferença entre as vogais do inglês; pesquisar se há transferência interlingüística (do português para o inglês) do sistema da L1 do aprendiz na L2; verificar se a transferência da língua materna do aprendiz tende a diminuir nos aprendizes mais avançados no idioma; descobrir quais vogais da L2 os aprendizes adquirem mais cedo, sendo capazes de produzi-las livremente e com uma maior facilidade. A amostra foi constituída por trinta alunos falantes do português e em processo de aprendizagem do inglês, do ensino médio de uma escola privada, do interior do estado do Rio Grande do Sul. Foram avaliadas a produção, a percepção e a consciência da própria produção dos sujeitos. Os instrumentos utilizados apresentam tarefas relacionadas à produção de frases com as vogais-alvo, percepção e de consciência fonológica. Os resultados foram avaliados de uma maneira qualitativa, quantitativa e estatística através do programa SPSS (versão 15.0), e mostram uma relação intrínseca entre os testes de percepção, produção e consciência fonológica. Os resultados apontam que os três testes aplicados aos alunos (produção, percepção e consciência fonológica) estão intimamente relacionados. Para produzir as vogais em inglês os alunos precisam percebê-las num momento anterior, ou seja, é preciso uma reflexão e percepção, para que depois ocorra a manipulação das unidades sonoras. A partir dos resultados foi possível concluir que é necessário o desenvolvimento de tarefas de consciência em sala de aula, como o reconhecimento de fonemas, rimas e sons, que auxiliam o aprendiz a melhorar o seu desempenho na aquisição da L2 e a reconhecer estruturas que não fazem parte de seu inventário sonoro. A explicitação do sistema de sons por parte do professor em sala de aula seja com brincadeiras, jogos, músicas, tudo que envolva o aspecto lúdico, é muito relevante para a aquisição e o desenvolvimento da consciência dos fonemas da L2.