Exame da validade do Nine Equivalents of Nursing Manpower Use Score (NEMS) em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - Canabarro, Simone Travi (2009)
Introdução O Nine Equivalents of Nursing Manpower Use Score é um escore que foi desenvolvido a partir do Therapeutic Intervention Scoring System - 28 e tem sido também usado para medir o trabalho realizado pela equipe de enfermagem. Originalmente o Therapeutic Intervention Scoring System foi concebido para relacionar-se com os níveis de gravidade de pacientes internados em terapia intensiva. Estudos têm sido realizados em diferentes países buscando avaliar e/ou relacionar os índices terapêuticos em pacientes criticamente doentes internados nas Unidades de Terapia Intensiva com intervenções, prognóstico e/ou mortalidade, além de propiciarem comparações entre estas Unidades. Objetivos Avaliar o Nine Equivalents of Nursing Manpower Use Score (NEMS) e compará-lo com o Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28) em crianças. Metodologia Estudo de censo prospectivo observacional, realizado no período de 01/10/2006 a 30/09/2008. Foram incluídos dados de todos os pacientes admitidos na UTIP. Variáveis do NEMS e TISS-28 foram registradas diariamente para cada criança admitida. Dados demográficos também foram coletados, sendo os pacientes seguidos até a alta da UTIP ou morte. Resultados Incluiu-se 816 crianças, contabilizando 7.702 observações. O NEMS variou de uma pontuação na admissão de 6 a 48 com média de 24,7±8,2 e mediana de 23. O NEMS máximo variou de 6 a 51 com média de 26,6±9,2 e mediana de 25. A pontuação do TISS -28 na internação variou de 6 a 52 com média de 19,2 ± 7,4 e mediana de 18. No dia de maior pontuação (TISS-28 máximo) o TISS-28 variou de 6 a 59 com média de 21,3 ± 8,2 e mediana de 23. Em todas as médias de observações o TISS-28 foi inferior ao NEMS (p<0,001). A mortalidade observada foi 6,6%. O NEMS e o TISS-28 mostraram uma boa discriminação de mortalidade quando realizada na admissão [área sob a curva ROC (AUROC) de 0,71(0,63-0,78) e 0,68(0,60-0,75), respectivamente]; e ainda a pontuação máxima [AUROC de 0,80(0,74-0,85) e 0,76(0,70-0,82), respectivamente). Houve uma boa correlação entre eles (r2=0,704 para todas as observações, r2=0,70 na admissão, e r2=0,74 para a pontuação máxima, p<0,01 para todos) permitindo a personalização. Conclusões Encontrou-se boa correlação entre o TISS-28 e o NEMS nesta população de pacientes pediátricos. O NEMS e o TISS-28 apresentam boa capacidade discriminatória para mortalidade. Entretanto, o NEMS superestimou a carga de trabalho de enfermagem quando comparado ao TISS-28 sugerindo uma necessidade de ajuste (customização).