O trabalho das assistentes sociais no Programa Saúde da Família : PSF na região norte do estado do Rio Grande do Sul - Hoffmann, Edla (2007)
O presente estudo versa sobre o trabalho do assistente social no contraditório espaço sócio-ocupacional do Programa Saúde da Família. Problematiza como o assistente social desenvolve seu processo de trabalho nos PSFs da região Norte do estado do Rio Grande do Sul, mais especificamente, nos municípios que compõem a 6ª Coordenadoria de Saúde do Estado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa com o estudo exploratório na região, orientada pelo método dialético-crítico. A contextualização do tema passa pelos principais marcos históricos da política de saúde brasileira até chegar ao PSF como estratégia da Política Nacional de Atenção Básica para reordenar o modelo de saúde, sendo prioritariamente a porta de entrada no Sistema Único de Saúde. O tema de investigação é relevante para o Serviço Social no sentido de que, embora ainda não componha a equipe básica do Ministério da Saúde, com a expansão dos PSFs em todo o Brasil tem-se incluído o assistente social entre os profissionais que trabalham no programa. A pesquisa procura desvendar as contradições desse espaço, mostrando como de fato se efetiva o processo de trabalho do assistente social, apontando para as contribuições profissionais para esse programa e sua equipe básica. As análises do estudo direcionam para os limites e possibilidades vivenciadas pelos assistentes sociais no PSF e que são indissociáveis do processo de reestruturação produtiva e as transformações no mundo do trabalho. Contudo, o Serviço Social, enquanto profissão inserida na divisão sociotécnica do trabalho, é demandado a responder às refrações da questão social e a desenvolver competências para atuar na gestão, formulação e planejamento das políticas sociais. Assim, potencializando o projeto ético-político, que se rege pelo princípio da emancipação dos sujeitos, reforçam-se princípios democráticos, na perspectiva da garantia de direitos, defendidos na Reforma Sanitária, SUS e pela profissão