Modalidade e modalização : uma interface sintático-semântica em português brasileiro, inglês e romeno - Monawar, Mônica Deitos Stedile (2011)
O presente trabalho tem por objetivo, por meio de um recorte teórico da Sintaxe Gerativa e da Semântica Formal em interface, promover a comparação entre três línguas: o português brasileiro, o inglês e o romeno, no que concerne a noção de modalidade. Este trabalho é divido em três partes principais: a primeira elabora fundamentos da Sintaxe Gerativa relevantes para o estudo da modalidade, tais como o papel do IP (inflectional phrase) na sentença; o segundo, relacionado à noção clássica de modalidade vinda de Aristóteles, a semântica de mundos possíveis de Kripke e a teoria da Lógica Modal de Kratzer, onde proposições não são apenas verdadeiras ou falsas em um determinado mundo possível, elas são conjuntos de mundos possíveis que também podem ser graduáveis. A terceira e última parte constrói um objeto de estudo do ponto de vista comparativo da aplicação dos fundamentos abordados nas duas partes anteriores à análise da modalidade nas três línguas. Conclui-se que a pesquisa em modalidade tem ainda um longo percurso à frente, mas as abordagens mais atuais que levam em consideração interfaces como a da Semântica com a Sintaxe têm tido melhores e mais elucidativos resultados.