Da diáspora ao Ladinokomunita: estudo etnográfico de uma comunidade judaica no ciberespaço - Sidi, Pilar de Moraes (2010)
O presente estudo visou a investigação de uma comunidade judaica Sefaradita que, comunica-se através da internet no idioma ladino, utilizando-o como instrumento de agregação étnica, difusão e adesão à identidade judaica auxiliando na construção da identidade coletiva. Buscou-se verificar o uso do idioma ladino e como a comunidade reconstrói seus laços identitários. Para tal realizou-se a observação dos e-mails enviados pelo grupo durante aproximadamente dois anos. Com a realização desta pesquisa, constatou-se que na comunidade estudada, no que concerne a identidade judaica-sefaradita, ela está sendo reconstruída através do idioma ladino, perpassando e entrelaçando elementos tais como: memória, religião, culinária e música, sendo cultivada pelos membros desta comunidade virtual, originários da diáspora sefaradita