Práticas narradas : comunidade, participação e controle social no SUS - Barichello, Fernanda Bellé (2011)
Esta dissertação tem como foco de análise as políticas públicas de saúde na perspectiva do controle social. Apóia-se nos operadores do pensamento complexo propostos por Edgar Morin especialmente nas noções de holograma, recursividade e dialógica. Na primeira seção intitulada Movimentos sociais em saúde: um olhar para a complexidade, se explora teoricamente aspectos históricos da consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) na perspectiva da Reforma Sanitária Brasileira. Evidenciam-se, então, os movimentos da sociedade civil que tencionavam mudar o modelo de atenção em saúde no Brasil. Para tanto, trata das ações efetivadas em busca de uma saúde mais democrática, planejando atender às lutas por uma sociedade mais justa e igualitária. Sob este viés, são valorizadas discussões que pensam a participação e a institucionalização do controle social no SUS como uma demanda urgente em saúde, tendo em vista o acesso dos sujeitos à participação na gestão e aos serviços nesta área. Na segunda sessão, denominada Sentidos de saúde nas práticas do Conselho Municipal de Saúde apresenta-se problematizações em torno da participação e controle social de um pequeno município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Neste momento o pensamento complexo é associado à produção de sentidos advindos de práticas narradas. Participaram desta pesquisa representante assíduos do Conselho Municipal de Saúde (CMS) com os quais foi realizada uma entrevista narrativa que, associada à produção de um diário de campo e de uma roda de conversa, favoreceram o estabelecimento de dialógicas em diferentes momentos do processo de coleta e análise dos dados.Dentre os resultados do estudo destacam-se os seguintes temas de sentidos: a participação social no Sistema Único de Saúde (SUS), os significados do termo saúde e o entendimento das funções que os representantes do Conselho possuem em relação a esse órgão e ao SUS. A análise possibilitou vislumbrar estratégias e ações de transformação social em saúde, especialmente no que se refere à fragilidade da cultura de participação no interior do Sistema.