Potencial econ?mico de cr?ditos de carbono : o uso de APPs para rentabiliza??o das propriedades rurais no Rio Grande do Sul - Brito, Frederico Apollo (2024)
Esta disserta??o avalia o potencial econ?mico de cr?ditos de carbono em ?reas de preserva??o permanente (APPs) em propriedades rurais no Rio Grande do Sul, com foco na gera??o de receita atrav?s da comercializa??o destes cr?ditos. Atualmente, o Brasil possui uma ?rea agr?cola de aproximadamente 330 milh?es de hectares e uma diversidade de seis biomas principais, incluindo Amaz?nia, Cerrado, Mata Atl?ntica, Caatinga, Pampa e Pantanal. Estas ?reas possuem cerca de 66 milh?es de hectares de APPs e Reservas Legais, o que representa aproximadamente 25% do territ?rio nacional. Essa vasta diversidade oferece um grande potencial para o desenvolvimento de projetos de sequestro e compensa??o de carbono. No entanto, as normas ambientais rigorosas, como a exig?ncia de preserva??o de uma porcentagem significativa da ?rea de propriedades rurais e as restri??es impostas pelo C?digo Florestal, podem limitar a competitividade internacional do Brasil no mercado de carbono. Este estudo analisa o potencial de capta??o de cr?ditos de carbono e o valor monet?rio que pode ser gerado com a rentabiliza??o dessas ?reas, levando em conta a capacidade dos produtores rurais de implementar projetos de compensa??o de carbono, mesmo diante do princ?pio de adicionalidade