O movimento sindical na dinâmica da acumulação capitalista : ação sindical dos trabalhadores metalúrgicos de Caxias do Sul - Wünsch, Paulo Roberto (2007)
A presente dissertação analisa a dinâmica da acumulação e as resistências promovidas pelos sindicatos. Para isto, se apoia na pesquisa bibliográfica, a fim de realizar uma síntese, considerando os movimentos nacionais e suas repercussões no local. Efetua uma incursão na história brasileira especialmente no que se refere ao enfrentamento realizado pelas entidades sindicais as expressões das desigualdades sociais oriundas do processo de acumulação. Enfatiza as ações coletivas, pois estas requerem um associativismo consciente e refletem as contradições no interior das classes sociais, bem como o antagonismo de classe. A pesquisa desenvolvida evidencia que a dominação consentida ou coercitiva realizada pelas classes dominantes brasileiras visando a acumulação sofre mutações de acordo com o contexto histórico, cultural, político e econômico. Ressalta que as classes subalternas sempre resistiram ao processo de acumulação de acordo com as condições objetivas e o grau de desenvolvimento da consciência coletiva. Esta situação é confirmada com o resgate histórico da formação do Brasil a partir das particularidades originárias do processo de colonização, o qual integrava o sistema colônia. Busca compreender as desigualdades de desenvolvimento econômico da sociedade brasileira e as singularidades do município de Caxias do Sul e no Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias Metalúrgicas, Mecânicas e de Material Elétrico. O resultado disto, é a convicção de que as análises das singularidades são importantes, pois os estudos generalizantes empobrecem o conhecimento da realidade social, da mesma forma que a fragmentação impede a compreensão do processo na sua de totalidade. Além disto, a dissertação ao realizar uma síntese histórica das resistências a acumulação destaca o papel do Estado na regulação ou não dos direitos, situando-o como esfera de disputa política e da qual, dependem as conquistas das classes subalternas. O estudo aponta, ainda para a compreensão do processo de reestruturação produtiva e o novo padrão de acumulação capitalista e seus impactos no sindicato e ação coletiva, para contribuir com a formulação de estratégias de ação sindical para enfrentar as expressões da questão social considerando toda herança histórica