Desastres e a política de saúde : responsabilidades e possibilidades de intervenção - Marques, Nadianna Rosa (2018)
La presente disertación hace un análisis de las acciones de la Política de Salud frente a la situación del desastre ocurrido en la Boate Kiss, teniendo como propósito investigar y analizar lo que son desastres, sus causas, determinantes y estudiar sus experiencias acumuladas a lo largo de la historia, en el Desastre Humano, utilizando como objeto de análisis la Política de Salud y sus respuestas frente a esa situación específica. La investigación se trata de un estudio de caso siendo una investigación del tipo cualitativa con su metodología apoyada en el método dialéctico crítico y fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas, grupo focal, análisis documental y revisión bibliográfica. Se comprende que las situaciones de desastres exigen de las políticas públicas la capacidad de acción / prontitud, resolutividad frente a las emergencias y atención de las necesidades de la población acometida. Esta investigación viene a subsidiar las políticas públicas, en especial Política de Salud, considerando que los desastres son episodios cada vez más recurrentes en nuestra sociedad, y generan profundas secuelas sociales que marcan la vida humana en su cotidiano. Los resultados de esta investigación revelan que la gestión de un desastre humano, sigue siendo un desafío para la política de salud pues las dificultades enfrentadas están relacionadas con la ausencia de interfaz con las demás políticas públicas, dificultades en la prevención y con el análisis del riesgo, de esta forma se apunta como alternativa incorporar estrategias de intervención / acción en planes de salud, implementación de programas de prevención y capacitación, adoptando estrategias y protocolos a toda la red de atención involucrada involucrada. Se resalta la importancia de ampliar las definiciones teóricas para superar las divergencias de los conceptos adoptados entre el campo teórico y operacional, y buscar una revisión de la legislación nacional en la búsqueda de ampliar y contemplar las necesidades de los diferentes tipos de desastres.