Professora alfabetizadora : saberes docentes nos anos iniciais - Valle, Rosane de Camillis Dalla (2015)
El objetivo de esta disertación es presentar los procesos involucrados en la producción de los saberes docentes de una maestra alfabetizadora de Años Iniciales y reflexionar sobre dos actividades implicadas en la actuación del docente alfabetizador: la actividad de enseñanza y la actividad de formación. Las consideraciones planteadas contribuyen a la comprensión de la docencia como un oficio complejo que exige tanto una preparación cuidadosa como singulares condiciones de ejercicio que demandan que el(la) maestro(a) alfabetizador(a) sea un(a) profesional en constante movimiento y que establezca relación entre su quehacer y la reflexión sobre él. Resaltamos el papel del(la) maestro(a) alfabetizador(a) atravesado por aspectos que dicen respecto a la relación entre: la enseñanza y la formación para la docencia; el conocimiento específico y el conocimiento pedagógico; las prácticas colectivas y las individuales. En este trabajo, se enfatizarán especialmente algunos aspectos relacionados con esas prácticas, como: reconocer cómo se ponen en práctica los saberes (re)construidos por los maestros alfabetizadores en el aula; identificar las características de un(a) maestro(a) alfabetizador(a); y, por último, analizar los saberes de los maestros alfabetizadores. Para eso, hicimos un relevamiento bibliográfico de teóricos reconocidos en el área que nos ocupa sobre concepciones de alfabetización y buscamos, por medio de entrevistas semiestructuradas aplicadas a docentes alfabetizadores, analizar y entender las cuestiones que guiaron nuestra investigación.