Sítios arqueológicos de assentamentos fortificados ibero-americanos na região Platina Oriental - Uessler, Cláudia de Oliveira (2006)
Este trabalho apresenta o estudo desenvolvido sobre os sítios arqueológicos de assentamentos fortificados ibero-americanos no século XVIII na região Platina Oriental. Buscando uma interpretação geral sobre o conjunto das evidências reveladas nas pesquisas arqueológicas, privilegiamos a análise dos tipos de estruturas presentes nesses sítios. Para fins comparativos, contemplamos tanto os assentamentos portugueses quanto os espanhóis. Sendo assim, elegemos os sítios arqueológicos e históricos de São Miguel, Santa Teresa, Gorriti e Santa Tecla. Além das fortificações da ilha de Santa Catarina, Colônia de Sacramento e os demais estabelecimentos no Rio Grande de São Pedro. Inicialmente demonstramos a influência de Sebastian Le Preste Vauban na construção desses estabelecimentos fortificados. Realizamos uma análise técnico-tipológica e funcional do sistema defensivo moderno e suas variantes e outra, relativa aos estabelecimentos intramuros e extra-muros que se integravam a esses locais. Com isso, tivemos a finalidade de, pelo viés da cultura material, observar in mente as idéias, os gestos e as práticas cotidianas nesses assentamentos ibero-americanos