El progreso en las ideas. Escritos e intelectuales positivistas en el Perú (1884-1919) - Vasquez, Paul Juan Montoya (2022)
A presente pesquisa de doutorado tenta abordar a questão das apropriações que as teses positivistas europeias obtiveram pelos grupos intelectuais no Peru, no final do século XIX e início do XX. Atender aos debates intelectuais, que a partir de diferentes tipos de textos ocorreram em espaços como o acadêmico, a imprensa científica e os espaços institucionais ou políticos, e que informaram sua discussão a partir dos temas introduzidos pela crítica positivista. Dessa forma, procurar definir quais são as peculiaridades que esse discurso adquiriu no âmbito peruano e as formas de participação de parte da intelectualidade do período na conformação dessa “particularidade”, por meio da dinâmica de apropriação das categorias e sua aplicação a temas específicos. Para isso pretendo partir da análise da produção escrita e do trabalho institucional de três intelectuais e estadistas do período, Javier Prado, Manuel V. Villarán e Mariano H. Cornejo; considerados pela historiografia peruana das ideias os principais expoentes ou exemplos da dinâmica de recepção e divulgação das teses mencionadas. Assim como um conjunto de textos (livros, teses, periódicos, discursos políticos etc.) que surgiram no período, vinculados ao processo de recepção e ressignificação do chamado discurso positivista peruano. A pesquisa desenvolvida insere-se, assim, em um tema mais amplo, que é a análise de como uma combinação de categorias ou conceitos desenvolvidos e difundidos na forma de uma escola de pensamento (positivismo europeu) são recebidos e redefinidos por um segmento especializado da sociedade (a intelectualidade local), na medida e de tal forma que essas categorias possam ser introduzidas dentro dos temas de interesse para o debate intelectual próprio e, assim, aplicadas à discussão de problemas específicos do meio, que poderiam então ser traduzidos nas políticas de implementação do Estado e das instituições.