Modelo de apoio decisão estratégica de terceirização da atividade de manutenção de embarcações : um estudo de caso - Lindemann, Jorge (2006)
A globalização tem forçado as empresas a repensarem o seu posicionamento diante dos mercados, especialmente quanto às formas de organização e atuação. A identificação da atividade principal e das atividades de apoio vem assumindo maior relevância para tornar as organizações mais competitivas nesta realidade. Esta dissertação apresenta um modelo para auxílio à decisão sobre a terceirização ou não da atividade de manutenção de embarcações, a partir da adaptação de um método da análise multicriterial. Está dividida em três grandes etapas: revisão bibliográfica, proposta do modelo para auxílio à decisão e aplicação do modelo em uma situação real. É revista a literatura relativa aos seguintes temas: estratégias competitivas, terceirização, economia dos custos de transação, manutenção e análise multicriterial. A partir dessa revisão bibliográfica é proposto o modelo para auxílio à decisão sobre terceirização ou não da manutenção de embarcações, o qual é aplicado em uma empresa de navegação interior do Rio Grande do Sul. Concluiu-se que o modelo auxilia a estruturar o problema bem como se evidenciam as diversas percepções dos decisores.