A lei de Kaldor-Verdoor no Brasil : uma análise dos setores industrial e agropecuário - Morrone, Henrique (2006)
Nesse trabalho pretende-se aprofundar a discussão sobre a validade da Lei de Kaldor- Verdoorn na economia brasileira. A referida lei estabelece uma relação forte e positiva entre as variáveis taxa de crescimento da produtividade do trabalho do setor manufatureiro, e sua respectiva taxa de crescimento da produção. Sua importância advém tanto da explicação do processo de crescimento quanto de sua descrição. Com isso, no presente estudo, busca-se verificar, empiricamente, a validade da lei de Kaldor-Verdoorn para a indústria e agropecuária brasileira. A fonte de dados brutos é originária do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do IPEADATA, sendo que para a indústria foram utilizados os dados da Pesquisa Industrial Mensal (PIM) e para a agropecuária foi empregado os dados do Censo Agropecuário. No que tange aos dois setores, os períodos de análise foram, respectivamente, de janeiro de 1985 a abril de 2001 para o primeiro e de 1970 a 1995 para o último. Objetivando atender aos objetivos expostos, utilizarse- á dois procedimentos estatísticos distintos. O primeiro muito usual e popular, será o método de Corte Transversal que será aplicado para a agropecuária. Já para a indústria será aplicada a técnica das Séries Temporais, aplicando-se um Modelo de Correção de Erros (MCE). Os reultados encontrados para a indústria e agropecuária brasileira revelaram um elevado ajuste para a Lei de Kaldor-Verdoorn, indicando a presença de economias de escala estáticas e dinâmicas para os dois setores analizados.