?N?s somos os primeiros? : trajet?rias educativas de estudantes ind?genas na p?s-gradua??o stricto sensu - Rosa, Gilnei da (2021)
A presente tese tem por objetivo discorrer sobre trajet?rias educativas de estudantes ind?genas matriculados em programas de mestrado e doutorado de universidades p?blicas brasileiras, discutindo as transforma??es ocorridas no campo universit?rio e na forma??o desses agentes ao longo dos ?ltimos anos. O estudo apresenta a trajet?ria de dez ind?genas mestrandos e doutorandos de diferentes institui??es e programas de p?s-gradua??o, analisando como a origem social, as configura??es familiares e os capitais incorporados no processo de socializa??o influenciam no processo de escolariza??o e inser??o no campo universit?rio e da p?s-gradua??o. O conceito de trajet?rias apropriado nesse trabalho, visa situar os acontecimentos biogr?ficos para al?m do relato de um indiv?duo e de sua vis?o particular acerca dos acontecimentos e fatos de sua vida, levando em conta as configura??es sociais de origem, os movimentos de outros indiv?duos, grupos, institui??es e pol?ticas que constituem o espa?o social onde atua, ao mesmo tempo em que a a??o do meio provoca deslocamentos na sua trajet?ria. Assim, compreender as trajet?rias de estudantes ind?genas em programas de mestrado e doutorado de universidades brasileiras requer uma an?lise da constitui??o do campo universit?rio e da p?s-gradua??o em seus aspectos hist?ricos, culturais e pol?ticos e a inser??o desses agentes na educa??o superior nos ?ltimos anos. A tese defendida aponta para a preponder?ncia das pol?ticas p?blicas, em especial da pol?tica de a??es afirmativas, na composi??o das trajet?rias dos agentes pesquisados e na abertura do campo universit?rio ? diversidade social e cultural existentes no pa?s, em especial ?s comunidades ind?genas. O estudo evidencia que, apesar dos avan?os conquistados nos ?ltimos anos, a estrutura universit?ria e em especial da p?s-gradua??o stricto sensu no Brasil, ainda se mant?m altamente refrat?ria ? diversidade social e cultural de seu p?blico