A gramática da sentença em português : uma descrição formal com um "olho" na implementação computacional - Othero, Gabriel de ávila (2009)
Estudamos a estrutura sintática da sentença do português brasileiro (PB) em sua ordem canônica, SVO, formulando regras de reescrita para a descrição da sentença e dos sintagmas que a formam, tanto sintagmas lexicais quanto funcionais. Adotamos como formalismo sintático uma phrase structure grammar livre de contexto, seguindo de perto alguns princípios fundamentais propostos pela teoria X-barra standard. Damos continuidade ao trabalho de Othero (2004), em sua análise formal da estrutura sintática da sentença simples em PB. Agora, formalizamos também as regras de boa formação de sentenças complexas do PB, incluindo estruturas com sentenças encaixadas, com locuções verbais e com predicados complexos. Propomos regras categoriais de reescrita que descrevem adequadamente a estrutura sintática da frase em PB e que são passíveis de implementação computacional, como demonstrado por Othero (2006), por exemplo