Estudo comparativo entre a teologia africana e a teologia afro-americana - Constantino, Carlos (2006)
O estudo comparativo entre as teologias africana e afro-americana que envolve semelhanças e diferenças foi feito em três capítulos. O primeiro discute os pressupostos considerados orientadores no desenvolvimento deste trabalho, como os sentidos do termo teologia, seu objeto, suas fontes tradicionais e a teologia em contexto. Este capítulo aborda, ainda, os conceitos de Teologia Africana e de Teologia Afro-americana, onde se destaca o valor da religião tradicional africana como fonte principal do estudo da experiência africana de Deus, para a Teologia Africana e das religiões afro-americanas para a Teologia Afro-americana, porque se acredita haver, nelas, Sementes do Verbo e consideradas fundo cultural das populações negras. A Bíblia, a Tradição, o Magistério da Igreja, a escravidão negra, a antropologia africana e as religiões africanas, a mulher, o axé e as experiências de formas culturais de vida, arte, família, hospitalidade, vida comunitária enquanto expressão de sentimentos profundos de amor e de carinho, são fontes destas teologias. O segundo capítulo discute as caraterísticas cultural, histórica e eclesial de cada teologia envolvida neste estudo, onde se demonstra que ambas teologias se caraterizam também pelas tarefas e desafios que cada uma delas executa e enfrenta em seu contexto. Finalmente, se explica suas semelhanças e diferenças, estas resultantes de contextos diferentes, donde emergem tarefas e desafios diversos. Pode-se concluir que este estudo comparativo se deparou com problemas de origem cultural e histórica, como, por exemplo, os antepassados, a poligamia e o sincretismo religioso afro-americano, que desafiam à missão evangelizadora da Igreja, particularmente, a inculturação do Evangelho.