Entre o livro e a leitura : um clic de mediação - Prates, Ana Elisa (2010)
O presente estudo propõe avaliar uma ação de formação do leitor literário em oficinas extraclasse, voltada a crianças de 7 a 14 anos e em situação de risco social. Centramos nossa investigação na Oficina de Literatura e Biblioteca da ação continuada denominada CLIC, do Centro de Estudos Literários - Núcleo de Leitura Literária e Multimídia-, e desenvolvida junto ao Centro de Extensão Universitária Vila Fátima, da PUCRS, Porto Alegre/ RS. Buscamos analisar as dinâmicas propostas, os recursos materiais e tecnológicos oferecidos e o papel do mediador. Além disso, ouvimos 20 crianças, frequentadoras regulares da Oficina, a fim de identificar a maneira como essas crianças reconhecem o espaço do CLIC. As informações coletadas, por meio das técnicas de observação participante e da entrevista, foram interpretadas e analisadas à luz da Teoria da Leitura. A apresentação dos dados está organizada a partir dos estudos que, primeiramente, tecemos acerca da leitura, da leitura literária e da mediação, do contexto da Vila Fátima, do propósito e das dinâmicas do CLIC e, em particular, da Oficina de Literatura e Biblioteca. Dessa forma, os resultados alcançados contribuem para a qualificação constante do processo de formação de leitores desenvolvido no CLIC.