Infâncias monotônicas : uma rapsódia da esperança : estudo psicossocial cultural crítico sobre as representações do outro na escrita de pesquisa - Bussoletti, Denise Marcos (2007)
A tese Infâncias Monotônicas - uma rapsódia da Esperança é um estudo psicossocial e cultural crítico sobre as representações do outro na escrita da infância. Contempla, pela análise, dois espaços e tempos da infância distintos: as crianças do gueto de Terezin, situado próxima à cidade de Praga, no período da Segunda Guerra Mundial, e as crianças da Vila Princesa, localizada na periferia da cidade de Pelotas, em nossos dias. Toma como base a teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, na interlocução constante com outras teorias e campos de conhecimento, especialmente utilizando as contribuições de Walter Benjamin, buscando a defesa de uma Psicologia Social, que pelos contornos da ética e da estética afirme-se através da alteridade que a infância possibilita, como uma ciência do entre, uma ciência de verdades perigosas. A surrealização da escrita de pesquisa como recurso de apresentação, e seu amparo epistemo e metodológico conduz ao tratamento teórico de análise dos dados nesta perspectiva, sustentando a tese que concebe a poética como um dos eixos tradutores das culturas das infâncias. Infâncias que em metáfora musical são defendidas como monotônicas e pelo princípio da esperança dadas como um continuum.