Estudo in vivo da fidelidade de reprodução com moldeiras de dupla arcada - Lima, Luciana Martinelli Santayana de (2006)
Este estudo avaliou, in vivo, a fidelidade de reprodução das moldeiras de dupla arcada metálica (Smart) e plástica (Triple Tray) com os materiais de impressão silicone por adição (Flexitime), nas consistências massa e leve, e o poliéter (Impregum Soft) na consistência regular. Em um paciente com implante na região do dente 46 foi parafusado um transferente modificado, servindo este de padrão. Foram realizadas dez impressões com cada associação moldeira / material. Os moldes foram vazados com gesso tipo IV após 1 hora. As medidas de largura e altura foram realizadas no padrão e nos modelos, em um projetor de perfil (Nikon). Os resultados foram analisados pelo teste t-student para uma amostra (α=0,05). Para a medida da largura, as moldeiras plásticas com silicone por adição (4,513 mm) e com poliéter (4,531 mm), e a moldeira metálica com poliéter (4,500 mm) foram estatisticamente superiores ao padrão (4,489 mm), sendo que a moldeira metálica com silicone por adição (4,504 mm) não diferiu estatisticamente do padrão. Para a altura, somente a moldeira metálica com poliéter (2,253 mm) diferiu estatisticamente do modelo mestre (2,310 mm). A moldeira de dupla arcada metálica associada ao silicone por adição foi a que reproduziu modelos com menor distorção.