Comunica??o da escola com fam?lia : uma an?lise cr?tica da jornada escolar - Escobar, Vinicius Dambroz (2024)
O envolvimento da fam?lia ? crucial para o sucesso acad?mico do aluno e deve ser perseguido ao longo de sua trajet?ria educacional. Essa colabora??o depende de uma comunica??o eficaz, fundamentada nos princ?pios de responsabilidade, confian?a e transpar?ncia, e ? papel da escola garantir o meio para que isso ocorra. Para investigar essa din?mica, foi realizado um estudo da jornada do usu?rio em tr?s momentos-chave - antes, durante e depois da entrada do aluno na escola - no ano letivo de 2023 do Col?gio Israelita Brasileiro, em Porto Alegre. O objetivo foi desenhar a arquitetura de como ocorreu a comunica??o da escola nesses est?gios e quais as possibilidades de conex?o que a escola proporcionou, fornecendo insights cr?ticos para aprimorar esse processo essencial, respons?vel por promover, consequentemente, a participa??o efetiva da fam?lia na vida escolar do aluno. Para al?m da an?lise da efetividade dos meios utilizados, a grande contribui??o da presente pesquisa foi colocar em perspectiva que a jornada escolar deve ser analisada, no contexto da comunica??o, de forma circular para ampliar os ganhos e diminuir as perdas nesta rela??o escola-fam?lia. Partido da teoria da Ecologia dos Meios, proposta por McLuhan (1967), como base da avalia??o sobre como os meios de comunica??o moldam a percep??o humana, a cultura e a sociedade, enfatizando que a maneira como nos comunicamos ? t?o importante quanto o que comunicamos, avan?amos para as contribui??es da teoria da converg?ncia, proposta por Henry Jenkins (2006), que destaca a import?ncia da cultura participativa e das m?dias convergentes, sugerindo que as escolas podem aproveitar m?ltiplas plataformas de comunica??o para fomentar um di?logo mais inclusivo e bidirecional com as fam?lias, concluindo com a importante contribui??o da economia da aten??o, explorada por autores como John Beck e Thomas H. Davenport, que aborda a competi??o por aten??o em um mundo saturado de informa??es, indicando que as escolas devem desenvolver estrat?gias eficazes para capturar e manter a aten??o das fam?lias.