Los continentes del adentro - Atencio, María Elena Morán (2018)
Este projeto de dissertação, pertencente à área de concentração de Escrita Criativa, é constituído por dois volumes; o romance Los Continentes del Adentro e um ensaio crítico sobre o desenvolvimento do mesmo. Entendendo o processo criativo como uma viagem que não respeita cronologias e cujas descobertas chegam ao autor em forma de constelação, o ensaio tenta refazer o percurso de escrita do romance, que trata sobre a loucura como fuga e o caráter ficcional do delírio. Numa reconstrução genético-afetiva do processo criativo, reflito sobre os desafios que enfrentei durante a construção das personagens e de suas jornadas em busca da redenção, assim como também no desenho do espaço e nas decisões sobre as vozes narrativas e a estrutura da história. A partir dos materiais dispersos produzidos antes e durante a escrita, abordo aspectos como os movimentos internos de criação, as ferramentas e as fases do processo. O ensaio se propõe, também, oferecer uma aproximação íntima ao mundo referencial teórico, prático e emotivo que serviu de substrato para a desenvolvimento do projeto.