Teamup : conversational agents to support coordination in groupwork - Colissi, Mateus da Silveira (2021)
Este trabalho tem como objetivo investigar e aplicar o uso de um sistema multiagente para auxiliar na coordenação de tarefas em grupos, especificamente em ambientes educacionais, em que a interação dos integrantes do grupo ocorre de forma indireta e não síncrona. Para uma melhor experiência do usuário, o sistema foi disponibilizado em uma interface web integrado com um chatbot para uma interação de forma mais natural. O chatbot faz a comunicação com o sistema multi-agente que é responsável pela organização do grupo, isso é, contém as informações a respeito das tarefas que devem ser realizadas e a respeito dos integrantes dos grupos, além de restrições que podem ser impostas conforme a organização de um grupo e também é capaz de retornar a informação requisitada em linguagem natural. Essa abordagem foi validada pela experiência de usuários que realizaram um curso prático de graduação em engenharia de software para testar o funcionamento e a capacidade do sistema, em que os grupos de alunos fizeram o desenvolvimento colaborativo de um software. O sistema auxilia os alunos em um projeto real desenvolvido como parte desse curso. A avaliação do sistema é realizada acompanhando as ações dos membros do grupo, através do qual podemos confirmar se o chatbot está retornando a informação correta do sistema multi-agente. Com essa avaliação, verificou-se que o sistema foi capaz de garantir integridade no desenvolvimento das tarefas dos grupos, além de garantir respostas rápidas e coerentes com a solicitação do aluno.