Conversação mediada por vídeos no YouTube : o caso Blade376 - Tassi, Stelamaris de Paula Menezes (2011)
Este trabalho é um estudo descritivo das conversações mediadas por vídeos em vlogs do YouTube. Adotando um ponto de vista que reconhece a importância do imaginário e do cotidiano, a pesquisa aplicou a técnica de estudo de caso na investigação de um vlog de Blade376 e suas 18 vídeo respostas. Com o objetivo de descrever as características próprias desse tipo de conversação e diferenciá-la da conversação que se dá tradicionalmente pela mediação de texto via internet, foram investigados os elementos audiovisuais, os discursos, as estruturas de conversação e os formatos pelos quais os vídeos se apresentam. A investigação demonstrou que as conversações mediadas por vídeos podem apresentar alta coerência na abordagem de tópicos, sendo propícias ao debate de assuntos complexos; por outro lado, elas não se caracterizam pelo aprofundamento das relações interpessoais e tendem a favorecer a formação de laços sociais débeis. Quatro características importantes dessas conversações foram destacadas: assincronicidade, blocos discursivos longos, multiplicação de ruídos na transmissão das mensagens e ambigüidade no papel dos elementos audiovisuais, que podem ajudar a enfatizar ou a dispersar o conteúdo das conversações. Manuel Castells, Henry Jenkins, Susan Herring e Lúcia Santaella estão entre os principais autores que fundamentaram o estudo.