Biologia reprodutiva de Pseudis minutus Günther, 1858 (anura, hylidae, hylinae) na Reserva Biológica do Lami, Porto Alegre, Brasil - Zank, Caroline (2006)
O presente estudo foi realizado na Reserva Biológica do Lami (30º 15 S; 51º 05 W), uma área com aproximadamente 179 ha localizada no município de Porto Alegre, Brasil. As atividades de campo compreenderam visitas bimensais a três banhados semi-permanentes, com duração aproximada de dois dias e duas noites cada, entre agosto de 2004 e julho de 2005. Observamos diferenças nos sítios utilizados por machos, fêmeas e juvenis, com machos ocupando locais mais profundos e mais distantes da margem. A distribuição temporal dos indivíduos, vocalizações e amplexos indicaram que, no local de estudo, a reprodução de P. minutus é estacional prolongada, e regulada por fatores abióticos. Os machos em atividade de vocalização apresentaram diferença significativa em relação os machos não vocalizantes para todos os fatores abióticos diários analisados (temperatura do ar, temperatura da água, umidade relativa do ar e pluviosidade), bem como na temperatura do ar e pluviosidade mensais. A quantidade de machos, fêmeas e juvenis em atividade foi influenciada pelo menos por um dos fatores ambientais mensais ou diários analisados. Os machos apresentaram duas vocalizações distintas: o canto de anúncio e o canto territorial, este último podendo apresentar uma ou duas notas. A freqüência dominante do canto de anúncio não apresentou correlação com a massa e o CRC dos machos gravados. Foram observados dois encontros agonísticos entre machos; em um houve apenas interação acústica entre os indivíduos, e no outro interação acústica e física. Os machos apresentaram atividade de vocalização predominantemente noturna e ocasionalmente diurna, com pico por volta das 23 horas. O número de machos vocalizando variou significativamente ao longo do ano, sendo maior de maio a novembro, com pico em setembro.