Formação do professor especialista : um desafio pedagógico? - Granville, Cristiane Diello (2009)
Esta pesquisa buscou investigar como a atuação do professor em sala de aula, na qualidade de mediador da aprendizagem, foi influenciada pela sua formação, sua história de vida e seu perfil pessoal. Para tanto propôs como objetivo analisar o percurso pessoal e profissional dos professores especialistas, que atuam de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Os participantes foram indicados pelos alunos como os educadores que fazem maior ou menor diferença em sua aprendizagem. Desejou saber como essa diferença é constituída a partir de suas vivências, suas crenças, seu perfil, suas concepções e sua formação e como esses fatores interferem nas práticas pedagógicas. A investigação caracterizou-se como por uma abordagem de estudo de caso vinculado ao paradigma qualitativo. O referencial teórico fundamental está ancorado em Feuerstein, Dewey, Schön, Nóvoa e Tavares. Esse possibilitou refletir sobre a importância da mediação, da resiliência e da formação reflexiva no desenvolvimento docente, analisando a profunda relação indissociável da pessoa e do profissional. Utilizou-se de questionário fechado, observações e entrevista semi-estruturada, submetida à análise de conteúdo (Engers, 1987). Os resultados revelaram que quanto mais os docentes apresentam-se desenvolvidos pessoalmente de forma integral, melhor seus alunos percebem uma prática pedagógica que marca positivamente sua vida escolar. De acordo com os resultados evidenciados pela análise de dados e pelo aporte teórico desenvolvido na dissertação, fica evidente que a resiliência e a formação reflexiva podem constituir-se em ferramentas eficazes na formação de professores. Esses fatores, quando considerados, podem resultar em especialistas mais comprometidos com os processos pedagógicos e que revelam características de mediadores eficazes da aprendizagem. A contribuição dessa pesquisa, pela compreensão e interpretação de seus resultados, enfatiza a importância de programas de formação continuada que busquem desenvolver professores em suas dimensões pessoais e profissionais, com competências e habilidades técnicas, pedagógicas e humanas.