Função pulmonar e características fenotípicas de crianças com asma persistente em ambulatório de pneumologia pediátrica - Luisi, Fernanda (2009)
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas caracterizada pela limitação reversível ao fluxo aéreo. Alguns pacientes podem apresentar modificações estruturais nas vias aéreas, com uma perda irreversível dos índices de função pulmonar (FP). O objetivo deste estudo foi descrever as características fenotípicas e de FP de crianças com asma persistente. Métodos: Foram coletadas informações de 96 crianças (5-17 anos), através do questionário ISAAC, e realizada espirometria e teste cutâneo para aeroalergenos. Perda irreversível de FP foi definida como VEF1/CVF persistentemente < 0,85. Atopia foi caracterizada conforme o protocolo ISAAC. O índice de atopia foi utilizado para definir pacientes pouco-reatores (resposta para < 4 alérgenos) e multi-reatores (resposta para b 4 alérgenos). Resultados: Dentre as 96 crianças estudadas, 92,7% eram atópicas e 8,3% apresentaram FP persistentemente reduzida, sendo irreversível mesmo após ciclo de tratamento com corticosteróide. Entre os grupos de gravidade da doença, observou-se diferença significativa entre moderados e graves no parâmetro de VEF1 (p=0,006). Com relação à atopia, pacientes multi-reatores apresentaram índices de FP inferiores aos pouco-reatores (VEF1/CVF, p=0,032 e FEF25-75%, p=0,026). Conclusões: A maioria das crianças com asma persistente apresenta FP normal ou reversível. Cerca de 8% dos pacientes demonstraram índices de FP persistentemente reduzidos, sugerindo que este pequeno grupo já possui alterações compatíveis com remodelamento pulmonar. O índice de atopia b 4 alérgenos e gravidade da doença foram preditores para redução dos níveis de FP.