Avaliação do modelo cobit de governança em TI para arranjos produtivos locais : estudo de caso no setor coureiro calçadista do Vale dos Sinos - Gasparote, Maurício (2006)
O avanço tecnológico e a abertura do mercado internacional têm provocado mudanças no comportamento das organizações, impondo uma rápida e contínua adequação às novas exigências. Estabelecer uma posição competitiva é um desafio a ser enfrentado pelo setor coureiro-calçadista do Vale dos Sinos (RS), objeto deste estudo, o qual tem atuado em diversos países, exportando seus produtos e importando matérias-primas (Tabela A-1 no Anexo A). Para competir neste cenário, o setor utiliza empresas com papel de governança sobre o arranjo produtivo como um todo, as quais buscam oportunidades para aumentar a competitividade do setor. Um dos meios utilizados para obter vantagens competitivas ao setor se dá pelo uso da Tecnologia da Informação (TI), a qual tem permitido agilizar e diminuir custos nos processos operacionais, gerenciais e atividades de relacionamento entre as empresas. Em virtude da importância da TI neste contexto, há a necessidade de desenvolver mecanismos de governança para todo o setor, garantindo sua eficiência e aderência à estratégia do arranjo. Por sua relevância, a governança em TI, em especial o modelo COBIT, é ponto focal da pesquisa. Por meio de um estudo de caso com abordagem exploratório-descritivo, está sendo avaliada a aplicabilidade do modelo COBIT de governança em TI para o APL calçadista, destacando os pontos onde se pode obter maior desempenho dos processos de TI que sustentam o negócio. Entrevistas exploratórias foram executadas com profissionais que atuam neste APL e com especialistas no modelo COBIT. As análises dos resultados mostram que, a partir da compreensão de como a governança em TI é exercida, há a percepção da importância da TI e de que esta afeta o APL, contudo, seu grau de governança em TI é fraco. Com a aplicação do modelo COBIT, identificou-se os pontos onde a governança é fraca e onde há oportunidades de melhorias.Da avaliação da aplicabilidade do modelo para o APL pelos especialistas, conclui-se que o modelo é aplicável ao APL e corrobora no diagnóstico de fraquezas e oportunidades onde a TI é crítica ao negócio.