A framework to design software startups courses in software engineering undergraduate curriculum - Chanin, Rafael Matone (2020)
Os avanços tecnológicos possibilitaram que pessoas desenvolvessem produtos e serviços que podem alcançar milhões de pessoas ao redor do mundo. Estas iniciativas, que são criadas em um cenário de extrema incerteza, são chamadas de startups. Facebook e Google são exemplos de empresas de sucesso que um dia foram startups. No entanto, a maioria das startups quebra nos seus primeiros anos de vida. No contexto educacional, apesar das universidades estarem adaptando seus currículos para inserir conceitos relativos a startups, o desafio é: como prover uma experiência real para que alunos de engenharia de software desenvolvam software startups? Para buscar resolver este problema, o objetivo desta pesquisa é propor um framework que pode servir de guia para professores entregarem conteúdos referentes a software startups. Este trabalho foi dividido em três fases: exploratória, proposta inicial, e avaliação e evolução. Na fase exploratória, serão aprofundados os conhecimentos em startups de software e na forma como esse conteúdo é ensinado para os estudantes. Isso foi feito através de estudos empíricos, como um mapeamento sistemático da literatura, surveys, e estudos de casos. A partir destes estudos foi proposto um framework inicial, que foi chamado de Challenge Based Startup Learning. Finalmente, na fase de avaliação e evolução será conduzido um painel com especialistas com o intuito de obter feedback para poder melhorar e evoluir o framework. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo contribuir nas formas e técnicas de se ensinar software startups no contexto dos currículos de graduação de engenharia de software.