Perspectivas de participação feminina no consórcio de alumínio do Maranhão : uma análise a partir da compreensão de padrões culturais de gênero - Costa, Maria da Graça Abreu (2006)
A partir do interesse de uma indústria de alumínio em aumentar a participação feminina no seu quadro de pessoal, este estudo analisa os padrões culturais de gênero que podem facilitar ou dificultar a inclusão de mulheres na empresa, principalmente em cargos tradicionalmente considerados masculinos, como os da área de produção. A pesquisa desenvolveu-se junto a um grupo de famílias de classe popular residentes na cidade de São Luís do Maranhão, que constituem alvo do processo de recrutamento e seleção do Consórcio de Alumínio do Maranhão (Alumar), indústria multinacional fabricante de alumínio primário.