Essa coisa fascinante, o medo - Simionatto, Bibiana Barrios (2019)
Com o objetivo de compreender as diversas formas em que a literatura explora o medo, desenvolvi essa disserta??o de Mestrado em Escrita Criativa, dividida em duas partes que se complementam: uma novela e um ensaio. O ensaio ? uma reflex?o te?rica que se preocupa em discutir os g?neros narrativos relevantes, respeitando a ordem cronol?gica em que foram se desenvolvendo. O fant?stico, o estranho, o maravilhoso e o g?tico foram abordados com maior interesse e alguns subg?neros foram citados como desdobramentos destas escolas liter?rias. O trabalho criativo resultou em ?Lauren?, uma novela narrada em terceira pessoa, com foco narrativo na personagem central. Dentro da est?tica da literatura fant?stica, a novela aborda temas como o bullying, a viol?ncia entre crian?as dentro de escolas de ensino fundamental e m?dio, o fanatismo religioso, as mudan?as f?sicas e psicol?gicas de uma garota que vive numa cidade conservadora do interior do estado, a solid?o, a dificuldade de relacionamentos entre amigos e em fam?lia. Por fim, atrav?s do ensaio e da escrita, pude refletir sobre alguns elementos que nos assombram ao longo do tempo ? e suas manifesta??es liter?rias.