Identificação do idoso sob risco de hospitalização no programa saúde da família - Dutra, Michel Machado (2005)
INTRODUÇÃO: Em 2004, o Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil gastou 25% das suas despesas com hospitalizações de pessoas idosas (8,46% da população). O Instrumento de Predição de Risco de Admissão Hospitalar Repetida (PRA) pode oferecer medidas e cuidados preventivos, permitindo a essa população uma melhor qualidade de vida e, conseqüentemente, a redução de custos para o SUS. OBJETIVO: Testar a efetividade do PRA em predizer o risco de hospitalização em seis meses, visando à captação dos usuários idosos do SUS pelos atendimentos domiciliares dos Agentes Comunitários de Saúde. MÉTODOS: Estudo de coorte de base populacional com seguimento de seis meses. Idosos (≥60 anos), não-institucionalizados, na cidade de Progresso, Rio Grande do Sul, Brasil. O PRA é constituído por oito perguntas objetivas que, a partir de sua fórmula logística, gera um valor de 0 a 1. Quanto ao risco de hospitalização, os idosos foram classificados em: baixo, médio, médio-alto e alto risco. Calculou-se a Curva de ROC para avaliar a acurácia do PRA. RESULTADOS: De 515 idosos entrevistados, 56,1% eram mulheres e 10,1% foram hospitalizados. O grupo de risco alto teve uma freqüência de internação hospitalar 6,5 vezes superior em relação àquela do grupo de risco baixo. O ponto de corte do PRA 0,4 possui 42,3% e 84,7% de sensibilidade e especificidade respectivamente. CONCLUSÃO: O PRA prediz com acurácia o risco de hospitalização em seis meses, podendo ser utilizado na captação do usuário idoso nos atendimentos domiciliares. PALAVRAS-CHAVES: Idoso, Previsibilidade de Agravos; Saúde da Família; Predição de Risco de Hospitalização Repetida; Planejamento de Saúde; Instrumento de detecção precoce.