República de penas e espadas : o discurso da imprensa republicana catarinense (1885-1889) - Fernandes, Mario Luiz (2007)
Esta pesquisa investiga os modos de operação da ideologia na imprensa republicana catarinense entre 1885 e 1889. Tem como referencial teórico-metodológico a Hermenêutica de Profundidade proposta por John Thompson (1995) e, portanto, foi desenvolvida obedecendo as três fases que compõem o referido método: análise sócio-histórica; análise discursiva; interpretação/re-interpretação. Como forma de contextualizar a primeira fase, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a história da república no Brasil e em Santa Catarina, sobre a história da imprensa também em âmbito nacional e estadual, sobre os pressupostos teóricos do jornalismo e o conceito de ideologia. Para as segunda e terceira fases, foram analisados os artigos de fundo (editoriais) de seis dos 20 jornais republicanos editados naquele período. Como resultado, foram identificados diferentes modos de operação e estratégias de ideologia em operação nas construções discursivas daqueles jornais